・子どものやりたいこと、やってみようという気持ちを大切にする保育を心掛けています。

・乳幼児は毎日の"あそび"の中から様々なことを学び、成長していきます。子どもたちが主体となり、遊びを十分に楽しみ、遊びきれるような環境作りを軸においた保育を大切に考えています。

・各クラスでドキュメンテーション(写真付き保育記録)を掲示して、保育の様子をお伝えしています。

・ICT システム(コドモン)を導入して、登降園管理や欠席連絡受付を行っています。

・ユニバーサルデザインの食器や、ランチルームを導入するなど、自分で食べられる喜びを感じ、楽しく食べられる給食環境を整えています。

・看護師が常駐し、子どもの健康管理に努めています。

・全園児が1人1冊「連絡ノート」または「連絡カード」を使用し、保護者と保育園との連携を深めています。

・給食やおやつは、栄養士の管理のもと、家庭の味を献立に取り入れて自園で調理をしています。食物アレルギーをお持ちのお子様には、対応した給食をご用意させていただきます。

・ひまわりポストを設け、保育ニーズを迅速にキャッチしています。

・苦情解決委員会を定期的に持ち、第三者委員さんとともに苦情の対応をしています。