保育園に入園させたいのですが、どのようにしたらよいですか?

甲賀市内の保育園の入園は、市役所保育幼稚園課が取りまとめております。

当園では直接、入園手続きを行うことが出来ません。まずは甲賀市役所の保育幼稚園課にご相談ください。

甲賀市役所-保育幼稚園課

何時から何時まで利用可能ですか?

平日は午前7時30分から午後7時まで利用可能です。

土曜日は、原則としてお仕事の就労時間(午前7時30分から午後7時まで)に合わせて利用できます。

子どもが食物アレルギーを持っているのですが、対応できますか?

食物アレルギーをお持ちのお子様には、対応した給食をご用意させていただきます。

入園の面談時にご相談ください。

食後に薬が必要ですが、対応できますか?

薬を持たずに登園することが基本ですが、園児の健康管理上どうしても必要な場合に限り、お家の方に代わって看護師が与薬します。

※土曜日は看護師が勤務しておりませんので、与薬できません。

※次の薬は保育園では与薬できませんのでご了承ください。

・市販の薬

(リップクリーム・虫除けスプレー・日焼け止めなどを含みます)

・処方された薬でも、保護者の判断で飲ませる薬

(頓服や喘息の予防薬などはご家庭で飲ませてください)

・本人以外に処方された薬

・座薬

園を見学したいのですが、どうすればよいですか?

園の見学は随時承っておりますが、園の行事などで十分なご対応が出来ないこともあります。まずは電話でご連絡をお願いいたします。

保育園に行くまでの子どもを対象にした親子の集いはありますか?

幼稚園・保育園に通っていないお子様を対象にした未就園児交流(なかよしひろば)があります。

詳細につきましては、未就園児交流のページでご確認ください。

急な用事で一時預かり保育を利用したいのですが、対応できますか?

水口北保育園で実施しております。

詳しい内容については水口北保育園の一時預かりページをご確認ください。

水口北保育園 一時預かりページ